Как Хюррем подставила Махидевран, после чего повелитель лишает её титула и жалования

0
1

Махидевран по приказу повелителя в короткий срок лишилась единственного сына, внука и любимой невестки.

Казалась бы, на долю несчастной женщины выпало и так немало испытаний, но и этого Сулейману стало мало. Некогда любимую женщину, он лишает всего, чем когда — то и наградил, оставив в полной нищите буквально на улице.

Как Хюррем подставила Махидевран, после чего повелитель лишает её титула и жалования

Конечно же это произошло все не сразу. После казни Мустафы, Махидевран сохранила все привилегии и титул члена Османской династии, а также у неё на воспитании осталась частичка Мустафы — его дочь Нергисшах Султан.

Хюррем — султан спокойно жить не давала мысль, что на трон однажды взойдет Мустафа и тогда ей и её детям не поздоровится. Хюррем удается избавиться от главного кандидата на трон, однако страсти в гареме не утихают. Теперь началась война между её двумя сыновьями Селим и Баязидом.

Как Хюррем подставила Махидевран, после чего повелитель лишает её титула и жалования

Каждый требует от матери выбрать, кого она поддерживает. Но, Хюррем, как мать не может сделать выбор. Ведь если поддержит одного, значит откажется от другого.

Братья и без поддержки Хюррем завязали войну. Селим вооружившись поддержкой нового великого визиря Ахмед — паша подставляют Баязида, обвинив его в предательстве. Все идет к тому, что Баязид повторяет судьбу Мустафы.

Повелитель приказывает Баязиду подавить восстание лже Мустафы, а Баязид решает все уладить миром.

Как Хюррем подставила Махидевран, после чего повелитель лишает её титула и жалования

И у него получается, но в последний момент, лже Мустафу хватает войско Ахмед — паши, а Баязида обвиняют в пособничестве.

Чтобы спасти сына и доказать Сулейману что он не бунтовщик, и не собирался идти против воли отца, Хюррем разработала новую интригу.

Она приказала Соколу известить Сулеймана, что Баязид не причем, а армию лже Мустафы снабжала деньгами и оружием Махидевран.

Сулейман за такое деяние мог казнить Махидевран, но видимо муки совести за казнь Мустафы не позволили ему это сделать, и он просто решил лишить ее своей поддержки, дома, титула и пенсии. А также, запретил какое либо общение с внучкой Нергисшах — султан.

Стоит ли осуждать Сулеймана за стол суровое отношение к женщине, которую когда — либо любил?

Махидевран когда — то была на одной (а может даже выше) ступени с Хюррем — султан, вот только ума и мудрости ей не хватило, чтобы удержать повелителя возле себя. Ее гнев и ненависть обернулись против неё же самой. И несмотря на то, что когда — то Махидевран мечтала казнить всех сыновей Хюррем, именно Селим вступив на престол, пожалел её и вернул ей все, что когда то отнял Сулейман.

Что же касается Хюррем, то когда Михримах спросила у матери не жалко ли ей и без того натерпевшись горя женщину, Хюррем ответила:

— Это война, в которой победу одержала я. Если бы выиграла Махидевран, то все что она испытывает сейчас, испытала бы я вместе с вами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь