Как французский фильм «Ненависть» 1995 г. зажег пламя борьбы против социального неравенства во всем мире

0
1

Как французский фильм "Ненависть" 1995 г. зажег пламя борьбы против социального неравенства во всем мире

Когда в 1995 г. на Каннском кинофестивале показали фильм "Ненависть", он получил восторженные отклики. А 27-летний Матьё Кассовиц стал одним из самых влиятельных режиссеров Франции.

"Ненависть" — это история трех представителей рабочего класса Франции. И как это часто бывает с киношедеврами, его сюжет с каждым годом становится все более значим и актуален. В фильме показаны 24 часа из жизни трех юношей, выходцев из иммигрантских семей, — один черный, один араб, и один еврей. Один день из их жизни отражает самые худшие аспекты общества, раскрывая пропасть между бедными и богатыми, поднимая вопрос расизма и маргинализации пригорода, а также демонстрируя брутальный полицейский подход к охране и защите белой элиты.

Говоря об образах бунтарей в кино фильм "Ненависть" не приходит первым на ум. Однако именно этот фильм оказал огромное влияние на историю образа мятежников.

Этот фильм напомнил зрителям, что бунт может подниматься не только против притеснения независимости, но и против устоявшихся социально-экономических устоев общества — систематической несправедливости и статуса кво.

Как французский фильм "Ненависть" 1995 г. зажег пламя борьбы против социального неравенства во всем мире

Образ бунтаря перестал быть прерогативой белых мускулистых парней. Теперь бунт в киномире поднимают женщины, иммигранты, гомосексуалисты. Все, кто борется против превосходства белых мужчин. Если посмотреть на более ранние версии бунтарей в кино, то права белых мужчин в социуме они никогда не оспаривали.

Бунтари из "Ненависть" имеют явные отсылки к классическим голливудским бунтарям. Герой Венсана Касселя ходит с кастетом, который отсылает нас к фильму Спайка Ли "Делай, как надо", а еще он говорит с зеркалом точно также как Роберт Де Ниро в "Таксист" Мартина Скорсезе.

Однако если вспомнить классические голливудские образы бунтарей 1950-60-х годов, то станет ясно, что "Ненависть" пошла намного дальше. Вспомните Марлона Брандо в "Дикарь" 1953 г., Джеймса Дина в "Бунтарь без причины" 1955 г., Денниса Хоппера в "Беспечный ездок" 1969 г.

Эти мачо кажутся отличными образцами бунтарей. Однако не обманывайтесь. Все они одеты в модную одежду, ездят на крутых авто или мотоциклах и не собираются что-либо на самом деле изменять. Их слова — это пустая риторика. Чтобы осознать пустоту этих культовых бунтарей, стоит обратиться к самой яркой сцене из "Дикарь". Когда героя Марлона Брандо спрашивают "", он отвечает "". Джонни просто хочет захватить власть, быть центром всеобщего внимания, а вовсе не изменить общество. Он обыкновенный либертарианец и нарцисс.

Как французский фильм "Ненависть" 1995 г. зажег пламя борьбы против социального неравенства во всем мире

Все голливудские бунтари не имели никакого отношения к реальным противостояниям, разворачивавшимся в обществе — борьбе за гражданские права, движение феминисток и Стоунволлские бунты ЛГБТ сообщества.

В 1970-х Голливуд наконец обратился к образам реальных бунтарей. Главным мятежником стал "Таксист" 1976 г. Роберт Де Ниро воплотил образ бунтаря, который действительно лишен маркетинговых атрибутов крутости. И он действительно не просто негативно относится к социуму, но реально предпринимает действия, чтобы противостоять разврату и беззаконию Нью-Йорка.

Одним из самых ярких бунтарей на американском экране является Салли Филд в фильме "Норма Рэй" 1979 г., при том, что этот фильм редко кто вспоминает. Образ Нормы Рей основан на персоне реальной активистки Кристал Ли Саттон — она одинокая женщина с тремя детьми, которая создала профсоюзную организацию на текстильной фабрике с целью отстаивать свои гражданские права.

"Норма Рэй" отлично продемонстрировала, что реальные бунтари — это не нарциссические одиночки, а люди, способные выстраивать коллективные и межклассовые движения.

Как французский фильм "Ненависть" 1995 г. зажег пламя борьбы против социального неравенства во всем мире

В свое время Салли Филд получила награды Каннского кинофестиваля и Оскар за эту роль. Но вскоре ленту забыли, так как гламурные образы мужчин-бунтарей вроде Марлона Брандо в "Дикарь" намного более привлекательны для зрителей.

В 1980-х вышли такие бунтарские фильмы, посвященные проблемам расизма, как "Ей это нужно позарез" 1986 г. и "Делай, как надо" 1989 г. Спайка Ли.

"Делай, как надо" часто сравнивают с "Ненависть", так как обе эти ленты посвящены расовому вопросу и социальным беспорядкам. Однако первый акцентирован на небольшом сообществе и исследует вопрос как и почему возникают социальные бунты. Тогда как второй стал первым бунтарским фильмом, раскрывшим масштабную социальную проблему и задающийся вопросом, что делать с последствиями таких бунтов.

Образ трех бунтарей из "Ненависть" стал эталоном для кинематографистов во всем мире. Мятежники больше не борются за личную независимость, они сражаются за фундаментальные изменения.

Роль этой ленты ярко видна в таких протестных фильмах как "Быстро и без боли" 1998 г., "Девичество" 2015 г., "Божественные" 2016 г., "Милашки" 2020 г., "Отверженные" 2019 г., "Любители" 2018 г. и множестве других.

Как французский фильм "Ненависть" 1995 г. зажег пламя борьбы против социального неравенства во всем мире

В таких фильмах все однозначно: те, кто борются против социально-политической системы, вызывают симпатию у зрителей; а те, кто отстаивает неизменность системы, — это продажные и извращенные люди.

Во французской ленте "Отверженные" 2019 г. зрители видят своего рода твист "Ненависти". Главные герои фильма — это трое полицейских, представляющих разные этнические группы. Лента стала одним из главных кинособытий года. Она наглядно продемонстрировала, что этническое разнообразие в составе полиции не работает как волшебная палочка и не избавляет общество от тех проблем, которые были показаны в "Ненависть" 1995 г.

Социум остро нуждается в искоренении систематической несправедливости. Движение "The Black Lives Matter", разгоревшееся в 2020 г., как никогда резонирует с начальными кадрами "Ненависти" — коктейль Молотова летит на планету Земля и воспламеняет ее…

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь