ФРГ пригрозила ответить России в случае отсутствия расследования инцидента с Навальным

0
1

ФРГ пригрозила ответить России в случае отсутствия расследования инцидента с Навальным

По словам главы МИД Германии Хайко Мааса, «есть много свидетельств» причастности России к произошедшему. 

Глава МИД ФРГ Хайко Маас утверждает, что если Россия в ближайшие дни не предпримет шаги по расследованию инцидента с Алексеем Навальным, то последует реакция Германии и ее партнеров. Такую позицию он изложил в опубликованном в воскресенье интервью газете Bild am Sonntag.

Отвечая на вопрос о причастности российского государства к случившемуся, Маас выразил мнение, что «есть много свидетельств этого, поэтому [следующий] ход — за российской стороной».

«Мы ожидаем от российского правительства, что оно расследует это тяжкое преступление. Если оно не имеет никакого отношения к нападению, то должно быть само заинтересовано в том, чтобы доказать это на основе фактов», — полагает германский министр.

«Если в ближайшие дни российская сторона не внесет вклад в расследование, то нам с нашими партнерами придется обсудить ответ», — предупредил он. Маас отметил, что отравляющие вещества из группы «Новичок» «доступны только очень малой группе лиц».

«Если российская сторона не будет участвовать в расследовании преступления против Навального, то это станет еще одним свидетельством причастности государства к нему», — считает глава МИД. По его словам, «если все закончится вуалированием и „дымовыми завесами“, то придется исходить из того, что Россия что-то скрывает».

Коснувшись предположений, что Навальный был отравлен не на территории России, Маас сказал: «Это настолько абсурдно, что я не буду это дальше комментировать».

«Это нападение было совершено с использованием запрещенного международным правом смертельного боевого химического вещества. Это серьезное нарушение международного права, и мы подключили Организацию по запрещению химического оружия, которая контролирует соблюдение Конвенции о запрещении химического оружия», — продолжил он.

«Мы с нашими партнерами обсуждаем, какая реакция будет соразмерной, — отметил Маас. — В конечном счете это будет зависеть от того, какие ответы предоставит Москва». «Ясно, что если мы говорим о санкциях, то они по возможности должны быть целенаправленными», — добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь